Породы кошек, описание

Девон-рекс

 

Кошки данной породы отличаются короткой, нежной, шелковистой на ощупь шерсткой, образующей на коже красивые завитки. Телосложением, строением черепа и формой мордочки эти кошки очень похожи на сфинксов. Вибриссы у девон-рексов сильно закрученные и короткие. Девон-рексы, как и сфинксы, не вызывают аллергию.

Эти кошки очень активны, стремятся к контакту с человеком. Любят запрыгивать на высокие поверхности.

Бенгальская кошка

 

Порода признана международными стандартами совсем недавно, но пользуется огромным интересом у любителей кошек за свой совершенно экзотический, дикий вид и необычную шерсть с неподражаемым глянцевым блеском.

Данная порода выведена путем скрещивания дикой бенгальской кошки с несколькими видами домашних.

Бенгальская кошка – это сочетание дикого внешнего облика с вполне домашним нравом.

Кошки этой породы внешне очень напоминают представителей диких кошек: мускулистое, вытянутое в длину тело, длинные мощные ноги (задние — более длинные, чем передние, как у леопарда). Крупная округлая голова с широко поставленными небольшими глазами, средними округлыми ушами, направленными вперед. Цвет глаз у кошек снежного окраса – голубого цвета. У остальных голубой и аквамариновый цвет глаз считаются недостатком породы.

Эти кошки замечательны своей шерстью: она густая, шелковистая, плотная и упругая, с характерным глянцевым блеском, который называют глиттером.

Окрас: золотистый пятнистый, золотистый розетчатый, золотистый мраморный, серебристый пятнистый, серебристый мраморный, серебристый розетчатый, голубой, снежный.

В своем характере бенгальские кошки сочетают дикий и домашний нрав: они подвижны, активны, склонны к «охотничьим» играм, но не агрессивны в отношении людей и других животных (если они не являются объектом охоты, конечно). Владельцам бенгальских кошек важно постоянно контактировать с ними, приучать к рукам и т.д. Потому что в отсутствие частых контактов с человеком эти кошки могут быстро одичать.

Эти кошки – достаточно больших размеров, и они более, чем все другие породы, нуждаются в прогулках., которые дают бенгалам и достаточный моцион, и новые впечатления, так необходимые этим интеллектуалам.

Бенгальские кошки имеют еще одну интересную особенность: непривычную для большинства кошачьих страстную привязанность к воде. Дикие бенгальские кошки – близкие родственники леопардов, которые любят купаться и охотиться в воде. Эта любовь передалась и их домашним потомкам. Кошки бенгальской породы обожают воду и успешно охотятся на рыбок и другую водную живность. За эту особенность бенгалов называют котами-рыболовами. Наблюдать за «подводной» охотой этих грациозных созданий – поистине интереснейшее занятие!

Кошка-рыболов (или Крапчатая кошка, или Рыбья кошка)

 

Это дикая дальневосточная кошка, которая является разновидностью дикой бенгальской кошки. Характерной особенностью данного вида является приверженность кошки к воде: кошки любят плавать и даже нырять под воду, и охотиться в воде.

Кошка имеет большие размеры и очень экзотический вид: роскошный, шелковистый, плотный мех, леопардовые коричневые пятна по серому фону и очень характерную мордочку с широким, рысьим носом, маленькими, круглыми, низко посаженными ушами и широкими скулами. У этих кошек есть перепонки между пальцами, что помогает им охотиться в воде.

Почему мы пишем об этой не домашней кошке в данной статье? Потому что в последнее время ведутся попытки одомашнить этих интересных экзотических созданий. Несколько одомашненных кошек данного вида уже есть на территории России. Эта модная тенденция наверняка привлечет внимание селекционеров для работы в данном направлении. Кошки-рыболовы, с их необычными качествами и экзотическим видом, этого заслуживают.

Кошки-тойгеры

 

Эта порода появилась как логическое продолжение бенгальской породы. Согласитесь, создав «карликового леопарда» (как именуют бенгальских кошек), вполне логично создать следом и домашнего тигра! Этим и занялась Джуди Сагден - дочь создательницы бенгальской породы, Джен Милл. Порода тойгеров выведена на основе бенгальской породы. Сходство – тип телосложения кошек обеих пород и внушительные размеры их представителей, а также роскошный, шелковистый мех. Отличие – окрас, который у тойгеров отбирался по принципу сходства с тигриным окрасом: тойгеры имеют тигровые полоски бронзового, черного и коричневого, а живот – высветленный. По тигриному типу располагаются и полоски на мордочке: в виде бабочки – на лбу, и круговые отметины на щеках.

Порода – совсем новая: стандарт породы описан лишь в 2007 году и еще не признан всеми международными классификациями. Но, несмотря на это, любители кошек уже заинтересовались этими экзотическими кошечками. Не сомневаемся, что у породы – большое будущее и заслуженное всемирное признание.

Курильский бобтейл

 

Характерная особенность породы – короткий загнутый, помпонообразный хвост.

Выделяют длинношерстную и короткошерстную разновидности породы. У первой шерсть полудлинная, густая, со слабо развитой остью и плотным подшерстком; шерсть на груди образует воротник, а на задних конечностях – «штанишки». У короткошерстных бобтейлов шерсть более короткая, с плотными остевыми волосками; воротник и штанишки отсутствуют.

Тело короткое, мускулистое; более короткие передние конечности создают характерную постановку с приподнятым крупом и выгнутой спиной.

Особенный для этой породы короткий загнутый хвост получен в результате мутации, вызывающей деформацию хвостовых позвонков. Стандартом породы считается хвост не длиннее 8-ми см и не короче 3-х. Более длинная на хвосте, шерсть образует своеобразный помпон, характерный для данной породы.

Сиамские кошки

 

Это небольшие кошки с короткой, плотно прилегающей шерстью характерного окраса: для сиамцев характерно наличие маски на мордочке и такого же цвета шерсти на кончиках лап и хвоста, а также на спине вдоль позвоночника. Цвет отметин может быть шоколадным, лиловым, голубым и даже почти черным. Телосложение сиамских кошек изящное. Тело – удлиненное, лапы и хвост – тонкие, задние лапы чуть длиннее передних, что придает этим кошкам их характерную посадку. Голова клиновидная, с широкими, заостренными к кончикам, ушами; глаза – характерного ярко-голубого цвета.

Характер у сиамских кошек – своенравный. Они очень привязчивы к людям, и требуют к себе повышенного внимания. При его отсутствии – могут проявлять ревность. Очень игривы и любопытны. Плохо переносят одиночество. Недоверчивы с посторонними людьми.

Балинезийские кошки

 

Выведены на основе сиамских кошек, причем отбор велся по признаку длинной шерсти. Телосложение и окрас кошек этой породы такое же, как у сиамских кошек. Отличие – в более длинной шерсти, что обеспечило кошкам красивый бахромчатый хвост, округлые очертания тела и красивую полудлинную шерсть без подшерстка, что избавляет от сложностей в уходе за шерстью балинезийцев. Кроме того, эти кошки не унаследовали крутой нрав сиамских предков.

Ориентальная короткошерстная кошка

 

Данная порода выведена на основе сиамских кошек, поэтому внешне (кроме окраса) напоминает их. Шерсть у ориенталов короткая, плотно прилегающая к коже, без подшерстка. Кошки этой породы интересны необычными окрасами: голубой, лиловый, гавана, эбони, золотистый, серебристый, табби. Причем табби в данной породе – тоже не обычный, а своеобразный табби: ориенталы цвета табби имеют мраморный окрас, или пятнистый, или тигровый. Встречается также тиккированный вариант табби, как у абиссинской породы.

Тело этих кошек длинное, вытянутое, на длинных лапах. Хвост длинный, заостренный. Голова характерной клиновидной формы, с большими глазами, прямым широким носом, большими, широко расставленными ушами – широкими у основания, заостренными на кончиках. Характерно: уши являются продолжением линии клина головы. Хорошо выраженный подбородок.

В общем ориенталы выглядят очень изящно и гармонично.

Кошки данной породы обладают смелостью и любознательностью. Они доверчивы и общительны, прекрасно дрессируются и даже обучаются необычным для кошки трюкам. Эти кошки хорошо ладят со всеми домашними обитателями.

Ориентальная длинношерстная кошка

 

Как и их короткошерстные собратья, это кошки средней величины. Главное сходство – в форме головы и особенностях лица. Но кошки данной породы имеют красивую полудлинную шелковистую шерсть без подшерстка. На хвосте такая шерсть образует красивую бахрому. Типы окрасов: сплошной, затененный, дым, табби.

Эти кошки очень дружелюбны и покладисты, но не переносят одиночества и требуют к себе постоянного внимания. Ладят с людьми и домашними животными. Очень активны и игривы. Отличаются большой «разговорчивостью», но, к счастью, обладают очень приятным и мелодичным голосом.

Комментариев нет.

Похожие статьи

  • Пути избавления от лишнего веса у кошек
    Пути избавления от лишнего веса у кошек Избыточный вес и ожирение становятся все более распространенными проблемами, от которых...
  • Отит у кошек, симптомы и лечение
    Как и у всех животных, уши у кошек – важнейший орган. Однако даже домашние питомцы могут подхватить различные...
  • Уход за кошками
    Туалет у кошки Кошки – очень чистоплотные животные, не имеющие сильного запаха. Особенностью естественного поведения...

Последние статьи

Популярные

Зоопассаж RU