Еноты

  • Основные правила содержания енота в домашних условиях

    Основные правила содержания енота в домашних условиях

    Енот-полоскун— настоящий тренд среди любителей домашних животных. Наверное, сегодня не осталось равнодушных к нему. Питомец славится своей любовью к чистоте, игривостью и неприхотливостью. Однако нельзя забывать, что енот— это прежде всего дикое животное и его нельзя содержать, как кошку или собаку. У него непростой характер, воспитывать его намного сложнее. Для него нужны специальные условия, которые обеспечат безопасность и владельцу, и питомцу.
    Основные правила:
    У енота должен быть свой вольер. Енотам необходим свой уголок, они очень ценят личное пространство. К тому же необходимо обезопасить свой дом от порчи мебели, ведь кто как не еноты любят это делать. Если содержать в частном доме, то вольер можно установить прямо на улице, в квартире же, это сделать сложнее, но вполне реально.
    Температура в вольере должна быть не ниже -5 градусов. Енот— это североамериканское животное. Оно не приспособлено переносить наши холода. Если в вольере будет холодно, енот будет болеть и перестанет размножаться.
    Каждый день менять воду. Вода нужна еноту не только для смачивания пищи. Енот-полоскун настолько чистюля, что может часами полоскать свою пищу перед тем, как ее съест.
    Не выпускать одного на улицу. Будьте уверены, он сразу же сбежит. Зов природы и любопытство возьмут свое и скорее всего, Вам своего енота больше не увидеть никогда. Поймать потом их почти не возможно. Поэтому нужно заранее позаботиться о прочных решетках и металлических дверцах, которые плотно закрывается. Лучше таких дверей иметь две. Енот очень ловок и может проскочить, как только открыть клетку. Вторая дверь поможет избежать этих неприятностей.
    Постоянно воспитывать. У енотов хорошая обучаемость. Если приложить много усилий, то можно хорошо выдрессировать животное и он перестанет так часто показывать свой характер. Совет: никогда нельзя применять силу к этому питомцу. Еноты очень злопамятны, стоит один раз ударить животное, как оно вовсе выйдет из-под контроля.
    Принять его режим дня. Енот-полоскун— это ночной хищник. Поэтому то, что вашему любимцу в полночь вздумается поиграть, удивлять Вас не должно.
    Кормить енота нужно с умом. В дикой природе хищник сам добывает себе пищу, исходя из своих потребностей. Енот не домашнее животное, непривычная обстановка только усугубит проблемы с пищеварением. Поэтому очень важно правильно выбрать рацион экзотическому питомцу.
    Есть множество нюансов, которые необходимо знать:
    Если еноту меньше 3-х месяцев, то после каждого приема пищи, следует массировать живот питомцу.
    Еноты едят 3 раза в день. Поздней осенью питомца следует кормить чаще.
    Не кормить сладостями, зверек быстро привыкает к ним, это сказывается как на его здоровье, так и на нервной системе.
    Либо домашняя пища, либо корм- смешивать разного вида питание категорически нельзя.
    Не забывать иногда давать в малом количестве еноту витамины в виде фруктов и овощей.
    Енота нельзя кормить коровьем молоком.
    Содержать енота далеко не просто. Это отнимает очень много сил и терпения. Да еще и немалых финансовых вложений. Только после взвешивания всех за и против, можно прийти к правильному выбору. И главное помнить за милой наружностью енота скрывается своенравный характер и дикая натура.

     

    Подробнее
  • Как ухаживать за енотом

    Как ухаживать за енотом

    На западе очень популярно держать дома енотов. И эта мода постепенно переходит в Россию.

    Многие люди испытывают огромное умиление при виде енотов, поэтому и загораются идеей завести этого зверька у себя дома. Однако, все не так просто, опытные люди просят серьезно задуматься перед покупкой енота. Потому что животные, которые обладают очень милой внешностью, могут стать синонимом беспорядка и хаоса.

    Образ жизни и привычки енотов

    В первые дни владения енотом можно понять, что это животное является не самым приятным соседом. У них так заложено природой, еноты имеют привычку постоянного поиска пропитания. Даже если кормить питомца на убой, это все равно не спасет дом от беспорядка. Енот будет ходить по дому и пытаться залезть в каждый угол. Найдя интересующий его предмет, енот сразу понесет свою добычу в свою норку или в другое удобное место. Такие животные обладают потрясающей хитростью, потому что они могут залезть в любой шкаф, обойти любые преграды. Когда хозяев нет дома, то они устраивают походы по всем местам, где можно найти что-либо интересное. Например, они с удовольствием исследуют холодильники, мусорные баки и разнообразные коробки.

    Бороться с таким характером может только властный хозяин, который сможет уделять большое количество времени своему любимцу. Когда человек уверен в своих силах, понимает, что ему необходимо о ком-либо заботится, то можно смело заводить домашнего енота. В этом случае скучать больше не придется.

    Личное пространство животного

    В силу своего хозяйственного темперамента, еноты не смогут ужиться там, где очень много вещей, расположенных на большом пространстве. К тому же, самому хозяину будет нелегко уследить за всеми действиями домашнего любимца. Поэтому следует выделить отдельное пространство, где енот будет обитать. Главное, чтобы это была не тесная клетка, а просторное помещение. В сильно ограниченном пространстве ему будет грустно, и он может заболеть.

    Подготовка комнаты:

    Необходимо убрать все вещи, которые способны травмировать животное;

    На стенах можно соорудить лабиринт и сделать полочки;

    Найти несколько старых вещей и разбросать их по комнате;

    Нужно позаботиться о питании енота, следует поставить на пол миски с едой и водой.

    Можно выгуливать енота за пределами этой комнаты, однако нужно следить за его проделками. Иначе он может навредить сам себе. Енота лучше держать подальше от плиты, моющих средств и мусорных ведер.

    Уход и кормление

    Еноты обладают хорошим аппетитом, поэтому нужно строго следить за его рационом. Вареная курица, овощи, фрукты и зелень – все это должно периодически поставляться на стол еноту. Главное не допускать переедания.

    Необходимо следить, чтобы у него постоянно была в наличии чистая вода.

    За внешним видом енот ухаживает самостоятельно, но можно его купать раз в полгода. Это поможет избавиться от неприятного запаха. Правда, эти водные процедуры придутся не по нарву еноту.

    Такое животное рядом отлично повлияет на настроение хозяев. Хоть еноты и вредные, но они добиваются любви самостоятельностью и обаянием.

    Видео про енотов в данном разделе

    Подробнее

Последние статьи

Популярные

Зоопассаж RU