Уход за кошками

Туалет у кошки

Кошки – очень чистоплотные животные, не имеющие сильного запаха. Особенностью естественного поведения кошек является то, что они совершают туалет как можно дальше от своего жилища и тщательно зарывают его, чтобы не привлекать врагов. То же самое кошки будут делать и в квартире, поэтому важно соблюдать определенные правила:

Если у вас есть свой двор – приучите кошку как к лотку, так и к выгульному туалету.

Лоток лучше использовать достаточной глубины, чтобы наполнитель во время разгребания кошкой не просыпался на пол. Длина лотка должна быть в полтора раза больше длины кошки.

Располагайте лоток в уединенном месте, не рядом с местом кормления и отдыха кошки, не на проходе.

Главный источник неприятного запаха, если вы имеете кошку в помещении – это туалет. От его чистоты и зависит, будет ли в квартире характерный запах. Поэтому для туалета используйте хорошие наполнители, которые не только впитывают жидкости, но и абсорбируют запах. Кроме специальных наполнителей, можно использовать песок, бумагу, мелкий гравий, опилки. Но в этом случае убирать его нужно как можно чаще: в идеале – каждый раз после посещения кошкой туалета.

Убирайте вовремя лоток. Если вы не убрали туалет вовремя, то кошка, следуя своему естественному поведению, может отказаться идти на лоток. И она не виновата, если вдруг по этой причине ей пришлось совершить действо в неположенном месте.

Кошки – очень брезгливые животные, поэтому если у вас не одна кошка, то лучше сделать им персональные лотки.

Уход за шерстью не сопряжен с большими хлопотами, потому что кошка ухаживает за ней сама. Проблемой могут быть только сезонные линьки, во время которых шерсть нужно тщательно вычесывать. Желательно иметь специальные салфетки или рукавички из фланели, или махровые, или замшевые — для сбора линяющей шерсти с питомца. Для удаления шерсти из помещения можно использовать специальные рельефные резиновые салфетки, щетки или использовать пылесос, в том числе и для собирания шерсти с кошки, если кошка не боится. Само собой разумеется что нужно использовать специальную насадку и низкую скорость пылесоса.

Кошка не нуждается в регулярном купании. Это можно делать в случае, если животное загрязнилось, используя при купании специальные шампуни, а после купания для длинношерстных кошек нужно использовать кондиционер для шерсти.

Уход за ушами, глазами: следите за состоянием ушей и глаз кошки. С помощью ватки, смоченной в воде, удаляйте выделения, скапливающиеся в уголках глаз, отмершую кожу из ушных раковин, а также с помощью ватной палочки чистите неглубоко среднее ухо. Следите, чтобы не было неприятного запаха из ушей или обильных выделений из глаз: это уже повод обратиться к ветеринару!

Борьба с паразитами: даже если кошка находится постоянно в квартире, ей все равно нужно делать дегельминтизации, потому что яйца глистов разносятся с помощью обуви, одежды, грязных рук.

По общепринятым правилам эти процедуры проводятся регулярно, раз в три месяца. Если в этот промежуток времени намечается вакцинация, то обработку от глистов следует приурочить к 10-дневному сроку до даты вакцинации. Делать дегельминтизацию можно с 3-недельного возраста котят.

Борьба с блохами и клещами: Профилактика заражения блохами и борьба с ними проводится с помощью различных средств. Это могут быть капли, спреи, ошейники, шампуни. Если кошка имеет доступ на улицу, или вы решили взять квартирную кошку на природу, посмотрите, защищает ли средство, которым вы пользуетесь, и от клещей тоже (некоторые средства работают против блох и клещей в комплексе). Если нет – позаботьтесь о защите вашего питомца от клещей.

Уход за когтями: В естественных условиях кошки стачивают когти самостоятельно, используя любые деревянные поверхности. В квартире можно организовать для кошки когтеточку, изготовив самостоятельно или купив в специализированных магазинах. Для того чтобы стимулировать кошку использовать когтеточку вместо диванной обивки или ковров, можно обработать когтеточку привлекающим запахом (в магазинах продаются специальные спреи), а поверхности, на которые кошка покушается самовольно, наоборот, обработать отпугивающим запахом. Можно также проводить обрезание когтей с помощью когтерезки. Удаляют только прозрачный кончик когтя, нажимая на подушечку лапы, чтобы кошка выпустила коготь. Для более щадящего проведения процедуры, приучайте питомца в раннем возрасте к вашим касаниям и различным манипуляциям. Обрезайте когти, когда ваша кошка находится в спокойном, расслабленном состоянии. Если процедура пока переносится кошкой с трудом, можно обрезать коготки в несколько приемов, а не все сразу в один день.

Обеспечение активности питомца:

Кошки – очень активные животные, которые в дикой природе постоянно путешествуют, исследуют местность, охотятся, бегают и лазают по деревьям. Если же кошка постоянно находится в квартире, то она начинает страдать от недостатка впечатлений и физической активности. Конечно, некоторые кошки сами прекрасно умеют организовать свой «досуг», лазая по мебели, прыгая на люстры или устраивая кавардак с вещами. Но от такой активности вы будете получать только проблемы и головную боль, а кошка – нагоняй. Поэтому постарайтесь обеспечить питомцу необходимую активность в рамках «правопорядка». Такими приспособлениями могут послужить самостоятельно организованные или купленные «лазалки».

Кошки обожают коробки, поэтому можно соорудить для нее поставленные одна на другую сообщающиеся коробки (чем больше, тем лучше!), по которым кошка будет путешествовать, как по катакомбам. (Хм, подходящее название!) Понятное дело, что не у всех габариты квартиры позволят иметь такое сооружение, но его можно выставлять иногда, для развлечения кошки и для пущей новизны.

Некоторые любящие хозяева прикрепляют на стены полочки, которые вместе как бы образуют ступеньки от пола до потолка, по которым кошка сможет путешествовать, прыгать, обозревать помещение с высоты и свысока, а также находить необходимое этим животным уединение, лежа где-то поближе к потолку.

Для удовлетворения любознательности вашего питомца приносите ему новые игрушки, или доставайте забытые старые.

Играйте со своей любимицей с помощью различных игрушек на нитках или шнурках. Можно оставлять подвешенные на нужной высоте игрушки, чтобы кошка могла играть сама, когда вас нет дома. Если у вас есть дети, то это просто незаменимые товарищи для игр с кошкой! И кошке – забава, и детям – развлечение, а заодно и воспитание.

Безопасность вашей кошки

Выражение «Любопытство сгубило кошку» очень точно отражает реальность. Действительно, кошки очень часто страдают от своего любопытства, попадая в различные неприятности, если не хуже. Как бы вы не старались воспитать кошку, она всегда будет заниматься самостоятельными исследованиями окружающего мира. Поэтому просто помните об этой их особенности и предусматривайте опасности этих походов.

Сделайте свой дом безопасным для питомца, убрав все предметы, представляющие опасность для кошки. Как мы уже писали в статье «Первые дни щенка в новом доме», необходимо осмотреть свое жилище на предмет безопасности вашего домашнего любимца.

Касательно кошек, хотелось бы дополнить, что даже для взрослой кошки, не говоря уже о котенке, представляет опасность большой аквариум, бассейн, ванна, наполненная водой.

О ванне отдельно: дело в том, что кошка часто недооценивает опасность, и может соскользнуть в ванну. Стенки ванны скользкие и не позволяют кошке выкарабкаться, используя когти, и если воды достаточно много, кошка может утонуть. Плавать, конечно, кошки умеют, но не могут плавать бесконечно долго, если помочь ей выбраться некому... То же самое – касательно бассейна.

Заинтересовавшись работающим вентилятором, кошка может прыгнуть на него и серьезно травмироваться. Поэтому используйте только вентиляторы с надежным защитным кожухом.

Не держите открытой дверцу стиральной машины, но все равно проверяйте, нет ли там кошки, когда собираетесь стирать. Особенно проверяйте перед самым включением: помним, что кошки умеют проскальзывать незаметно, по-шпионски... И вообще, желательно не поощрять привычку кошки спать в машинке, какой бы уютной она кошке не казалась.

Опасность для кошек, привыкших жить в помещении, представляют открытые двери: удрав из квартиры просто из любопытства, кошка может чего-нибудь испугаться, в панике убежать далеко и не найти дорогу домой. Или попасть в зубы собак. Кроме того, кошка, даже взрослая, а котята – так особенно, - могут оказаться прищемленными дверью: следите за ними, когда закрываете за собой двери.

Открытые окна опасны по той же причине, что и двери. А если вы живете на этаже выше первого, то кошка может соблазниться пролетающей птичкой и просто свалиться вниз. Многие слышали о способности кошек падать с высоты без вреда для здоровья. Но даже многочисленные счастливые падения не гарантируют, что именно ваш питомец не травмируется или не убьётся.

Не очень надейтесь на противомоскитные сетки: кошка запросто может выпасть вместе с сеткой: крепления противомоскиток не такие уж и надежные.

Помните, что кошки умудряются вылезать даже в окна, приоткрытые в режиме проветривания.

Кроме любопытства, кошки также часто страдают от своей бесстрашности и самоуверенности. Они часто недооценивают свои силы, перепрыгивая, например, широкие проемы. Или залазят на дерево в охотничьем азарте слишком высоко, а потом не могут оттуда слезть. Уже привычным для спасателей занятием стали вызовы по спасению кошек с деревьев или столбов.

Кошки очень склонны к панике. Испугавшись чего-то, кошка может совершать буквально неадекватные действия, подвергая себя еще большей опасности.

О собаках: погони собак за кошками забавны только в мультиках и комедиях. В реальной жизни собака гонится за кошкой, чтобы убить. Поэтому обезопасьте своего питомца от контакта с агрессивными собаками.

Кошки, в силу своего высокого обмена веществ, очень чувствительны к токсинам, поэтому уберите все, что может содержать ядовитые вещества. Особенно опасны для кошек эфиры, фенолы, ацетон и алкоголь.

Автомобильная тема: если вы имеете автомобиль, или к вам приехали родственники/друзья на автомобиле, осмотрите машину перед отъездом, а также проверьте, дома ли ваша кошка. Любимые места кошек: капот (снаружи кошка, конечно, видна, но она может находиться и внутри, если капот открывали); промежуток между колесом и кузовом автомобиля (место теплое и укромное, поэтому так привлекает кошек) или просто под машиной. Предупреждаем: маленькие котята могут находиться ГДЕ УГОДНО, даже в выхлопной трубе. Поэтому правила всего три: проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте!

О потеряшках: грустная тема, потому что потеря любимца – это горе как для кошки, так и для хозяев. Принимайте все меры профилактики, рассказанные выше, чтобы кошка не потерялась. Но и подстрахуйтесь на всякий случай: пусть у вашего питомца будет бирка или капсула с вашими координатами на ошейнике, или снабдите свою кошку чипом.

Мы здесь перечислили самые распространенные опасности для кошек, но помните, что они – просто таланты поиска приключений. Поэтому наблюдайте за привычками своего питомца и пресекайте всякие опасные увлечения.

Воспитание кошек

Общие правила воспитания и обучения вы можете прочесть здесь.

Что касается кошек, то особенностью подхода к их воспитанию является то, что их бесполезно наказывать. Кошки, как мы уже говорили, стараются сохранить свою независимость и стремление «гулять самим по себе». Если кошка наметила шалость, то она будет упрямо пытаться осуществить задуманное, улучив момент. Прямое наказание их просто озлобляет и стимулирует к хитрости и изобретательности в сфере непослушания.

Поэтому, что касается запретов и отучения кошек от вредных привычек, нужно сделать так, чтобы кошка САМА не захотела делать запретное, потому что ей это неинтересно, невыгодно или неприятно.

В обучении кошек можно использовать кошачьи же повадки против них самих.

Например, зная, что обозначает кошачье шипение (грозное предупреждение!), можно в момент совершения кошкой запретного действия, зашипеть на нее. Кто, как не кошка, поймет собственный кошачий язык!

Зная любопытство и упрямство кошки (она все равно настойчиво будет пытаться сделать то, что ей хочется!), воспользуйтесь этим. Например, если кошка постоянно лезет на стол, оставьте на столе что-нибудь вкусненькое и нагородите на столе комбинацию из каких-нибудь шумных предметов (гремящих, шелестящих и т.д.) таким образом, чтобы когда кошка прыгнула на стол, все это упало, загремело, зашумело, испугав хорошенько кошку. После нескольких повторений такой шоковой «терапии» кошка сама не захочет лезть в запрещенное место.

К кошкам, как и к собакам, можно применять брызгалки с водой: отличная комбинация неприятной для кошки воды с испугом от внезапности!

Некоторым трюкам кошки прекрасно обучаются сами, благодаря их наблюдательности. Например, открыванию дверей, нажиманию кнопок, использованию унитаза в качестве туалета.

Если ваша кошка еще не освоила унитаз самостоятельно, то достаточно легко можно приучить ее к этому. Для этого поставьте кошачий лоток сначала возле унитаза, а потом каждый день понемногу поднимайте — так, чтобы примерно недели через три поднять уровень лотка до уровня унитаза. Следите, чтобы после каждого поднятия кошка ходила на лоток безотказно. Если возникают проблемы – снизьте уровень на один «шаг» назад и, дождавшись уверенного положительного результата, продолжайте процесс поднятия уровня. Когда уровень лотка равен уровню унитаза, и кошка спокойно делает свои дела, попробуйте убрать лоток. Привыкнув ходить в туалет в этом месте и на этом уровне, кошка в поисках лотка прыгнет на унитаз, а запах подскажет ей, для чего этот предмет существует. Если возникают трудности, вернитесь к предыдущему результату (лоток на уровне унитаза), а во время следующей попытки перехода на унитаз поместите туда немного наполнителя с запахом кошкиной мочи.

Также полезно приучить заранее вашего питомца к транспортировкам в контейнере. Сначала приучите его к виду и запаху контейнера, позвольте котенку самому исследовать его снаружи и внутри. Через несколько дней поместите туда питомца и подержите некоторое время, лаская и ободряя его. Через несколько повторений нахождение в переноске станет для питомца привычным.

Вообще, воспитание кошек – это очень интересный и увлекательный процесс, который потребует от вас уйму находчивости и изобретательности.

Все животные индивидуальны, а касательно кошек – умножьте индивидуальность на два. Нет, лучше — на три. И смело погружайтесь в увлекательное, требующее творческого подхода и максимальной наблюдательности, занятие по воспитанию вашей любимицы!

P.S. Смотрите больше видео о кошках у нас на сайте

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные

Зоопассаж RU